После инсульта, как правило, не обязательно придерживаться каких-то ограничений в еде. Всё-таки эта болезнь не постоянная (как например: сахарный диабет, где несвоевременно принятая пища или не те продукты питания могут привести к осложнению заболевания у человека). Однако рекомендациям, которые даны на этой страничке, желательно следовать. Надо воздерживаться от перееданий (особенно на ночь), ограничивать солёные и сладкие продукты питания, жирные мясные продукты, острую и жареную пищу.

диета после инсульта

В рационе человека, перенёсшего инсульт, должны преобладать овощи, фрукты, нежирные морепродукты (лучше морские, чем речные) и молочные изделия (например: обезжиренный творог), различные крупы, кроме манки и разные супы на воде. Особенно полезными овощами являются: капуста, кабачки, тыква, свёкла. Мёд и горький шоколад, в отличие от конфет и т.д. – очень хорошая еда после инсульта, но желательно их употреблять в пищу нечасто: 1-2 раза в неделю. Куриным яйцам лучше предпочесть перепелиные яйца.

Что касается продуктов питания из дрожжевого теста, то необходимо, по возможности, отказаться от них. Печенье, торты, сдобные булочки и прочую выпечку лучше вовсе исключить из рациона питания и употреблять вместо них хлеб из муки грубого помола. От шпината (хотя, кто его вообще ест?), грибов было бы неплохо совсем отказаться.

Если человеку, перенёсшему инсульт, трудно глотать, то наиболее эффективное и удобное питание в этом случае — протёртая еда, кефиры и молоко, пюре.

Говоря о диете для людей, перенёсших инсульт, нужно отметить, что это лишь условные рекомендации. Никаких жёстких диет при подобном заболевании нет и быть не может. Необходимо просто вести здоровый образ жизни. Я, когда писал данную статью, много консультировался с диетологами и неврологами. Никто мне не сказал, что надо придерживаться какого-то рациона питания или какой-то схемы после инсульта.

Людям, перенёсшим инсульт, можно есть всё. Им надо воздерживаться от употребления в пищу лишь тех продуктов питания, от которых нужно отказаться и обычным людям. Однако рекомендуется проконсультироваться на счёт этого с лечащим врачом или с диетологом персонально.